PANARAGAN.PR--
Seruit makanan khas lampung kuliner enak yang tak kalah menarik dari daerah lainnya. Merupakan lauk makan olahan sambal terasi khas dan ikan sungai.
Hidangan seperti apakah seruit? Seruit adalah olahan sambal terasi yang diaduk jadi satu dengan ikan, terong asam tempoyak atau bisa juga asam jeruk sate atau asam kedondong.
Dan jenis ikan yang umum dipakai adalah ikan baung, namun bisa juga menggunakan ikan nila, gurami dan lainnya.
Rumah makan Q-yai salah satunya yang menyajikan makanan khas lampung tersebut.
Berada di pusat ibu kota Tulangbawang Barat Lampung.
Seratus meter dari icon wisata Tubaba yakni Tugu Rato Besanding.
" Seruit itu berasal dari kata nyeruit yang artinya makan bersama-sama, seruit disajikan dalam satu piring besar dan satu keluarga makan bersama. Itu yang menambah cita rasa dan memiliki filsafatnya sendiri," papar Qyai Tomi owner RmQ-yai.
Ia menambahkan bahwa seruit ini banyak dibuat dan di gemari oleh masyarakat Lampung Pepadun
yang wilayahnya banyak tinggal di dekat sungai. Oleh karenanya olahan seruit banyak menggunakan ikan sungai berupa olahan ikan bakar atau ikan pepes. Pada ikan bakarnya diberi bumbu halus berupa cabai, bawang putih, garam, ketumbar, kunyit, dan jahe. Tak heran kalau aroma ikan bakar seruit ini harum dan menggugah selera.
"Ya umumnya seruit disajikan dengan tiga jenis olahan sambal yaitu sambal terasi rampai, tempoyak (durian), dan sambal mangga. Kombinasi ketiga sambal ini saat disantap dengan ikan menciptakan rasa pedas, manis, dan asam yang menyegarkan " Ujarnya
Makan nyeruit akan menjadi lebih nikmat bila disajikan bersama lalapan seperti Daun singkong, jengkol muda,petai, timun, terong bakar, dan lalapan segar lainnya.
Namun, sayangnya seruit masih susah ditemui di restoran. Kesulitan untuk membuat seruit karena banyaknya bahan pelengkap yang harus disajikan bersama.(Red4)
0 comments:
Posting Komentar